返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

专家观点

穆光宗:独生子女护理假理应成为国家制度安排

来源:中国社会报    时间:2018-05-31       【打印】 【关闭】

随着我国人口老龄化的加快,第一批独生子女家庭的父母已经进入老年,但是独生子女家庭在人口大流动和代际居住分离的冲击下“赡养-照料脱离”现象日趋普遍,越来越多的独生子女老年父母面临着老无所依的巨大风险。为帮助独生子女摆脱令人揪心的养老-照料困境,我国一些省份陆续推出了独生子女护理假这一政策和制度安排。笔者认为,在理论上需要关注如下几点:

其一,独生子女护理假应该成为少子老龄化时代的新生代“国民待遇”而不是“省民待遇”。这一做法是强化日趋弱小的家庭老年照料功能的重要举措。“国民待遇”强调的是统一的制度安排,既然是计划生育国策的伴生物,理应由国家出面赋权保障。

其二,独生子女护理假需要国家层面立法保障,才能实现“全国一盘棋”的养老大格局。譬如,把独生子女护理假列入劳动法,并出台配套政策让“带薪陪护”成为可以共享的社会福利。现在立法还停留在地方层面,只适用于地方内部流动的独生子女。全国性人口大流动的环境中出台地方性法规必有其难以克服的弊端,难以解决人户分离所带来的矛盾。显然,只有在国家层面上认定独生子女陪护假是一项新国民待遇,才能在全国范围内构筑起一张畅通无阻的“家庭养老安全网”。无疑,我国离这个理想目标尚有一段距离。

其三,独生子女护理假是独生子女家庭享受的一份社会福利,非独生子女也应该被赋权享受相应的待遇。这样做,一方面可以在独生子女家庭和非独生子女家庭之间实现某种程度的社会公平和社会正义,另一方面也可以在更广泛的范围里巩固传统家庭养老和照料的功能。目前黑龙江、湖北两省已经做出规定。(作者系北京大学人口所教授)

原标题:独生子女护理假理应成为国家制度安排


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3