返回顶部

回到首页

网络新媒体信息主流平台,民政新闻与舆情快速通道
  • 中国社会报APP
  •  | 
  • 新浪微博
  •  | 
  • 中社传媒微信群

您当前的位置:

首页

 > 

专家观点

罗晓燕:新时代背景下的养老照护文化

来源:中国社会报    时间:2018-06-14       【打印】 【关闭】

罗晓燕

党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。“新时代”“健康中国”“文化”“奋斗”“创造”等一些常用词汇,被赋予新的内涵。作为一名养老行业的从业人员,对“养老服务”一词也有了新的理解。

新时代,养老服务要向“养老照护”来发展。随着医疗体系改革及医院外护理服务和诊断服务的完善,以及养老行业“医养结合”模式的开展,甚至是未来即将推行的“长期照护保险”,养老服务的内容体现更多的是一种“非治愈性”的健康维护、康复护理和健康管理。

照护,顾名思义是照料及护理,养老照护是指由经过训练的医疗专业人士或普通人向有需要的老年人提供的,旨在治疗疾病、增进健康或提高生命质量的活动,其目的不仅仅是确保老年人的健康或生存,更是为了保证老年人良好的生活质量。说到生活质量,似乎和“养老”及“生活方式”等词又息息相关,养老的本质是生活方式,生活方式又决定生活质量,生活质量的本质又是一种文化的体现。所以,无论老年人的身体处于一种什么样的状况,老年人自身多病共存的现实要求是,不论在技术层面需要的是医疗还是照护,养老照护文化的概念和含义,始终贯穿于老年人整个的生活方式中,体现最重要、最核心的价值观。它的根本是对照护的老年人了解得越多,为他们提供满足其需要的照顾的可能性就越大,它不应是一个固定的模式,它有一个相对的框架,为不同文化背景和不同病种的老年人提供个性化的照护服务。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。说到与养老相关的文化,想到最多的是“孝道”文化和“家”文化,其实,养老照护文化是传统孝道文化的升华,是行业发展的价值体现,更是养老人“工匠精神”对行业品质精神的展示及传承。在养老机构中,往往侧重的是相关养老技能的培训,而忽略了养老照护文化的打造,与技能培训比较而言,文化很难培训出来,是一个比技能更重要也更艰难的命题。真可谓“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。养老照护文化的打造对养老机构的发展尤为重要,主要体现在以下几个方面:

对老年病的康复有明显的促进作用。在照护过程中,以增进和恢复老年人的健康为目的,从整体观念出发,注重个体的特征与个性,将常规的医疗护理工作与老年人自身的个性特征相结合,制定个体化的护理措施,提供灵活、贴切的护理服务,为患病老年人提供符合个人独特需要的与文化相一致的关怀和照顾,老人的主观能动性和潜在能力得到极大地调动和提高。养老照护文化的有效运用,是在整体护理基础上增加了文化护理的内容,是对整体护理的补充和完善,对帮助不同文化的服务对象恢复健康、维持健康、促进康复起到积极的促进作用。

加强了护理人才队伍建设。 护理人员不仅是老年人的照顾者、健康教育者、督促康复治疗的继续执行者,更是协调者、早期康复执行者。养老照护文化的运用及现代护理模式的要求,对护理人员提出了更高的要求,不仅有扎实的专科理论知识还要有深厚的文化底蕴及文学、美学、心理学、伦理学、营养学等相关学科知识。

促进机构式、社区式、居家式养老模式的共同发展,加强各区域照护文化的建设,推动社会文明进步。各种养老模式针对的老年服务群体不同,所以从严格意义上讲,各种模式所体现的照护文化会略有差异。“没有全民健康,就无全面小康”的健康中国战略,成功老龄化、健康老龄化是时代发展的需要,养老照护文化的打造,为老年人及其家属提供健康维护与文化相应的护理照顾,以满足社会人日益增长的对健康生活、舒适享老的向往,促进行业的健康发展,推动社会文明进步。

文以化人,文以载道,以人为本。在养老机构,打造养老照护文化的过程中,不仅要求护理从业人员具有“工匠精神”的专业技能,更要成为“万金油”式的多面手,养老照护文化既能体现人文关怀,又能展示养老行业的专业性,专业技术需要人文导向,人文关怀需要专业体现,这是新时代背景下养老服务健康发展的必然趋势,亦是养老从业人员如何应对老年人“尊严生”和“尊严死”的重大课题。

(作者单位:深圳市社会福利中心)

原标题:新时代背景下的养老照护文化


分享到:

相关文章

网友评论

  • 验证码:
  • 验证码
  •     

最新评论
中国社会报社版权所有©1997 -2013
备案号:京ICP备09104467号-3